Olá leitores, tudo bem com vocês?
Já são dois posts seguidos de
Nutrição, eu sei! Mas não poderia deixar passar esse, eu sei que tem pessoas
que me acompanham que gostam e praticam o vegetarianismo, então, esse post é
especialmente para vocês!
E para quem quer aderir isso a
sua vida, fique em alerta. É muito importante saber compor refeições escolhendo
bem os alimentos.
Não importa o porquê você aderiu
isso a sua vida, o que realmente importa é que você precisa prestar atenção no
seu cardápio, para não ter nenhum tipo de deficiência nutricional.
O guia alimentar para a População
Brasileira, do Ministério da Saúde, recomenda o consumo de todos os grupos
alimentares para garantir uma alimentação variada e saudável. Ou seja, devem-se
incluir na dieta cereais integrais, feijões, legumes e verduras, leite e
derivados, carnes magras, aves e peixes. Então, se você optou pelo
vegetarianismo, é preciso seguir uma dieta balanceada, pois é muito comum
ocorrer deficiência de nutrientes presentes, principalmente em alimentos de
origem animal.
"Deficiência de B12 é comum."
Mas, para o nutricionista, é mais fácil reverter isso do que as consequências de uma alimentação baseada em carnes, que pode trazer doenças crônicas.
“Há alguma orientação especifica
para crianças e gestantes vegetarianas”?
“Gestantes e crianças devem fazer
o uso de suplemento de vitamina B12 e ômega-3 na forma do óleo de linhaça. No
caso das crianças, isso deve ocorrer assim que deixam o peito.
É importante observar a ingestão
de calorias fornecidas por alimentos ricos - aqueles que são pouco refinados -
em seu estado natural.” (George Guimarães, nutricionista especializado em
dietas vegetarianas)
“Quais males uma alimentação
vegetariana desequilibrada pode causar”?
“A deficiência de vitamina B12 é
o problema mais comum, mas ainda assim não é muito frequente. Enquanto a dieta
vegetariana oferece risco de algumas deficiências que são facilmente corrigidas
assim que o problema é detectado, as consequências de uma alimentação baseada
em carne tendem a ser mais graves, já que é fator de risco para o
desenvolvimento de doenças crônicas e, por isso, mais difíceis de serem revertidas.”(George
Guimarães, nutricionista especializado em dietas vegetarianas)
“Quais as principais dificuldades
no dia a dia de quem segue uma alimentação vegetariana”?
“Organizar a rotina é sem dúvida
o maior desafio. É difícil encontrar alimentos nos locais de trabalho, pois nem
todos os restaurantes ou refeitórios oferecem opções suficientes.”(George
Guimarães, nutricionista especializado em dietas vegetarianas)
A escolha certa dos alimentos! Da
pra ser vegetariano e ingerir os nutrientes que são importantes para um
cardápio saudável.
Veja o que não pode faltar no
prato:
1 - PROTEÍNAS: São importantes
para o crescimento, a reparação, o funcionamento e a estrutura de todas as
células de nosso corpo.
Onde encontrar? Leguminosas (como
feijões, lentilha, ervilha, grão-de-bico, soja e seus derivados), além dos
cereais integrais.
2 - ZINCO: Esse nutriente é
importante combustível para o bom funcionamento de nosso sistema imunológico,
ou seja, fortalece as defesas do nosso corpo.
Onde encontrar? No farelo da
aveia, no feijão, na lentilha, no grão-de-bico e nos cereais integrais.
3 - CÁLCIO: Vital para o ganho e
a manutenção de massa e densidade óssea, transmissão nervosa e regulação da
função muscular do coração.
Onde encontrar? Vegetais
verde-escuros (brócolis, couve e quiabo), frutas secas, castanhas, sementes,
leguminosas e melaço de cana.
4 - ÔMEGA 3: É um ácido graxo
essencial para todos os tecidos do nosso organismo.
Onde encontrar? Na semente e no
óleo de linhaça, no óleo de canola e nas nozes. Para cuidar da ingestão do
ômega-3, é importante reduzir o consumo do ômega-6, encontrado nos óleos
vegetais.
5 - FERRO: Atua na fabricação das
células vermelhas do sangue e no transporte de oxigênio para todo o corpo.
Onde encontrar? Lentilha,
grão-de-bico, soja e derivados, como o tofu, além de castanhas e sementes,
vegetais verde-escuros, frutas secas e melaço de cana.
6 - VITAMINA B12: Ela atua no metabolismo de todas as células,
sobretudo nas relacionadas ao sistema digestivo, medula óssea e tecido nervoso.
Onde encontrar? Em ovos, leite e
seus derivados. Quem não come esses alimentos deve conversar com um
nutricionista sobre a necessidade de suplementação.
TIPOS
Há formas diferentes de
vegetariano. Veja:
FONTE: Revista Proteste
Post muito bem elaborado, ótimo conteúdo e abordagem.
ResponderExcluirSimplesmente arrasou amiga, futura nutri <333333
http://www.blahoestraich.com.br
Obrigadaaa amiga! Fico muito feliz por ter gostado <3 hahah
ExcluirQue post lindo e bem feito. Queria eu virar vegetariana, mas não é pra mim. Nem sempre, mas adoro uma carne ): Beijoos sua linda ♡♡♡ http://vanessabayer.com.br/
ResponderExcluirObrigadaa Vanessa! Confesso que é bem difícil mesmo, tem que se dedicar bastante hahah Beijão ♡♡
ExcluirAdorei o post, ficou ótima a abordagem do assunto! Mas, confesso que não seria capaz de virar vegetariana mesmo trazendo benefícios hahahha
ResponderExcluirbjuxxx
www.taayvargas.com
Obrigadaa amiga! Hahahah é, tem que ter muita força de vontade, não é fácil! Beijão
ExcluirOi amiga linda :B
ResponderExcluirhttp://www.blahoestraich.com.br
Oiii amigaaa! hahah
ExcluirOiii Josiii, tem post novoo lá no blog hahaahaha
ResponderExcluirbjuxxxxx
estou com saudades dos teus post's lá lá lá!!!
ResponderExcluirhttp://www.blahoestraich.com.br