5 de novembro de 2015

Vegetarianismo

Olá leitores, tudo bem com vocês?
Já são dois posts seguidos de Nutrição, eu sei! Mas não poderia deixar passar esse, eu sei que tem pessoas que me acompanham que gostam e praticam o vegetarianismo, então, esse post é especialmente para vocês!
E para quem quer aderir isso a sua vida, fique em alerta. É muito importante saber compor refeições escolhendo bem os alimentos.
Não importa o porquê você aderiu isso a sua vida, o que realmente importa é que você precisa prestar atenção no seu cardápio, para não ter nenhum tipo de deficiência nutricional.
O guia alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, recomenda o consumo de todos os grupos alimentares para garantir uma alimentação variada e saudável. Ou seja, devem-se incluir na dieta cereais integrais, feijões, legumes e verduras, leite e derivados, carnes magras, aves e peixes. Então, se você optou pelo vegetarianismo, é preciso seguir uma dieta balanceada, pois é muito comum ocorrer deficiência de nutrientes presentes, principalmente em alimentos de origem animal.

"Deficiência de B12 é comum."
Mas, para o nutricionista, é mais fácil reverter isso do que as consequências de uma alimentação baseada em carnes, que pode trazer doenças crônicas.

“Há alguma orientação especifica para crianças e gestantes vegetarianas”?
“Gestantes e crianças devem fazer o uso de suplemento de vitamina B12 e ômega-3 na forma do óleo de linhaça. No caso das crianças, isso deve ocorrer assim que deixam o peito.
É importante observar a ingestão de calorias fornecidas por alimentos ricos - aqueles que são pouco refinados - em seu estado natural.” (George Guimarães, nutricionista especializado em dietas vegetarianas)



“Quais males uma alimentação vegetariana desequilibrada pode causar”?
“A deficiência de vitamina B12 é o problema mais comum, mas ainda assim não é muito frequente. Enquanto a dieta vegetariana oferece risco de algumas deficiências que são facilmente corrigidas assim que o problema é detectado, as consequências de uma alimentação baseada em carne tendem a ser mais graves, já que é fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas e, por isso, mais difíceis de serem revertidas.”(George Guimarães, nutricionista especializado em dietas vegetarianas)

“Quais as principais dificuldades no dia a dia de quem segue uma alimentação vegetariana”?
“Organizar a rotina é sem dúvida o maior desafio. É difícil encontrar alimentos nos locais de trabalho, pois nem todos os restaurantes ou refeitórios oferecem opções suficientes.”(George Guimarães, nutricionista especializado em dietas vegetarianas)

A escolha certa dos alimentos! Da pra ser vegetariano e ingerir os nutrientes que são importantes para um cardápio saudável.
Veja o que não pode faltar no prato:

1 - PROTEÍNAS: São importantes para o crescimento, a reparação, o funcionamento e a estrutura de todas as células de nosso corpo.
Onde encontrar? Leguminosas (como feijões, lentilha, ervilha, grão-de-bico, soja e seus derivados), além dos cereais integrais.

2 - ZINCO: Esse nutriente é importante combustível para o bom funcionamento de nosso sistema imunológico, ou seja, fortalece as defesas do nosso corpo.
Onde encontrar? No farelo da aveia, no feijão, na lentilha, no grão-de-bico e nos cereais integrais.

3 - CÁLCIO: Vital para o ganho e a manutenção de massa e densidade óssea, transmissão nervosa e regulação da função muscular do coração.
Onde encontrar? Vegetais verde-escuros (brócolis, couve e quiabo), frutas secas, castanhas, sementes, leguminosas e melaço de cana.

4 - ÔMEGA 3: É um ácido graxo essencial para todos os tecidos do nosso organismo.
Onde encontrar? Na semente e no óleo de linhaça, no óleo de canola e nas nozes. Para cuidar da ingestão do ômega-3, é importante reduzir o consumo do ômega-6, encontrado nos óleos vegetais.

5 - FERRO: Atua na fabricação das células vermelhas do sangue e no transporte de oxigênio para todo o corpo.
Onde encontrar? Lentilha, grão-de-bico, soja e derivados, como o tofu, além de castanhas e sementes, vegetais verde-escuros, frutas secas e melaço de cana.

6 - VITAMINA B12:  Ela atua no metabolismo de todas as células, sobretudo nas relacionadas ao sistema digestivo, medula óssea e tecido nervoso.
Onde encontrar? Em ovos, leite e seus derivados. Quem não come esses alimentos deve conversar com um nutricionista sobre a necessidade de suplementação.

TIPOS
Há formas diferentes de vegetariano. Veja:



FONTE: Revista Proteste

10 comentários:

  1. Post muito bem elaborado, ótimo conteúdo e abordagem.
    Simplesmente arrasou amiga, futura nutri <333333

    http://www.blahoestraich.com.br

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    1. Obrigadaaa amiga! Fico muito feliz por ter gostado <3 hahah

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  2. Que post lindo e bem feito. Queria eu virar vegetariana, mas não é pra mim. Nem sempre, mas adoro uma carne ): Beijoos sua linda ♡♡♡ http://vanessabayer.com.br/

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    1. Obrigadaa Vanessa! Confesso que é bem difícil mesmo, tem que se dedicar bastante hahah Beijão ♡♡

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  3. Adorei o post, ficou ótima a abordagem do assunto! Mas, confesso que não seria capaz de virar vegetariana mesmo trazendo benefícios hahahha
    bjuxxx
    www.taayvargas.com

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    1. Obrigadaa amiga! Hahahah é, tem que ter muita força de vontade, não é fácil! Beijão

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  4. Oi amiga linda :B
    http://www.blahoestraich.com.br

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  5. Oiii Josiii, tem post novoo lá no blog hahaahaha
    bjuxxxxx

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  6. estou com saudades dos teus post's lá lá lá!!!

    http://www.blahoestraich.com.br

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